ca88亚洲城手机版入口

首 页 教育动态 文件公告 政务公开 网上办事 教育人事 教学资源库 网络安全 下载中心 影视展播
>> 您现在的位置: ca88亚洲城手机版入口 >> 教育动态 >> 学校传真 >> 市直学校 >> 正文
 

与宪法同行 为成长护航

作者:邱雪梅  审核:马东臣    文章来源:济宁学院附小冠亚校区    点击数:    更新时间:2018/12/6

与宪法同行 为成长护航


--济宁学院附小冠亚校区开展“国家宪法日”主题活动




    宪法是国家的根本大法,在国家法律体系中居于至高无上的地位,被称为“法律的法律”。为弘扬宪法精神,加强少先队员对宪法的认识和了解,进一步培养知法、懂法、守法、用法的意识,树立队员们的法治观念,引导队员们在生活中做学法守法好少年,在12月4日我国第五个“国家宪法日”到来之际,济宁学院附小冠亚校区开展了一系列主题宣传教育活动。
   国旗下宣讲 树立宪法意识
    周一升旗仪式上,五年级一班梦翔中队队员孔博雅在国旗下进行了“学宪法  用宪法”主题的宣讲,国有国法,家有家规,校有校纪,遵纪是守法的基础,遵纪守法是美德。号召大家要认识到遵纪守法的重要性,做遵纪守法的小公民,作为少先队员首先要自觉遵守《中小学生守则》和《小学生日常行为规范》,还要提高明辨是非的能力,严格要求自己,无论是在校园内、家庭中还是社会上都要从身边小事做起,规范自己的行为,约束不良行为,自尊、自强、自爱,远离犯罪,健康生活,快乐学习。
   法治进课堂 学习宪法知识  
    各中队在辅导员的组织下开展了以“树立宪法意识 维护宪法权威”为主题的少先队活动课,活动由各中队长主持,首先向队员们介绍了宪法的相关知识,大家通过看视频、详细讲解、案例剖析、图片展示等形式,对宪法有了深入的理解,对《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》有了全新的认识,同时也明确了自己作为未成年人的权利和义务,通过这次法治知识的洗礼,使宪法教育深入校园,队员们不仅增长了法治知识,深化了法治观念,更对他们的身心健康起到了引导教育的作用。
 走进中级法院 弘扬宪法精神    
    为了让队员们真正走进法律的世界,学习法律基础知识,“零距离”感受司法的阳光与庄严,12月4日上午9时,我校部分少先队员前往济宁市中级人民法院参观学习,感知法院工作的性质、职能,了解法院审判流程和法院文化。首先大家观摩了宪法宣誓仪式,在奏唱雄壮的国歌后,全体法官面对国旗进行了庄严的宣誓,随后,在法院工作人员的引领下,队员们排着整齐的队伍参观了青少年圆桌法庭, 这种特殊的法庭专门用于审理18岁以下未成年犯罪案件,帮助那些犯错的青少年认罪、悔罪,达到教育挽救的目的,大家在这里感受到了关爱与严肃并重的司法氛围,进一步树立了正确的法治观念,未成年人虽然年龄尚小,也应遵守法律,因为法律面前人人平等。大家来到刑事法庭时,眼前庄严的国徽、威严的法台、宽大的法椅,顿感庄重和肃穆,队员们饶有兴趣地依次穿上法袍来到审判台就坐,敲响法槌,过把“法官隐”,亲身体验了法官的职责和法律的威严。大家更加深入了解了法袍、法槌的象征意义,纷纷表示要努力学习法律知识,长大后也要当一名人民法官,运用法律武器,抵制犯罪,维护正义。大家又来到青少年教育中心,了解了全国优秀少先队员的感人事迹、未成年人相关法律、青少年犯罪的根源及预防等知识,队员们上了一堂生动直观的法治教育课,提高了明辨是非、自我约束、自我保护的能力。
    我校通过开展一系列丰富多彩的法治教育活动,实现了法治教育与德育的有机结合,引导队员在校内遵守学校规章制度,在校外遵守法律法规,从小树立崇尚法律、遵法守法的意识,营造了平安、和谐、文明的校园育人环境,努力为青少年的健康成长保驾护航。

 
 
 
 

ca88手机版入口版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像
ca88手机版入口信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000